欢迎您登陆武义县政协网! 设为首页  |   加入收藏
当前位置: 首页 >政协概况>工作报告>提案工作报告>>正文内容
来源:   作者:   发布日期:2018年01月18日   字号:[][][]

中国人民政治协商会议

第九届武义县委员会常务委员会

关于提案工作情况的报告

(2018年1月17日在政协第九届武义县委员会第二次会议上)

   

 

各位委员:

我受政协第九届武义县委员会常务委员会委托,向大会报告县政协九届一次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2017年提案办理情况

县政协九届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位、专委会、界别组紧紧围绕我县经济社会发展中的重大问题,聚焦人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,积极运用提案形式参政议政、建言献策。一年来,共收到以提案形式提出的意见建议209件,经审查,立案208件,其中团体提案21件,重点提案4件。提案分别送交53家单位办理,现已全部办复。所提建议被采纳的171件,占82.2%;部分采纳或列入计划采纳的30件,占14.4%;对因受客观条件限制未能采纳或留作参考的7件提案,承办单位均作了认真说明。总体来看,这些提案内容丰富、操作性强,为县委县政府科学化民主化决策提供了依据,较好推动了全县经济、政治、文化、社会、生态各方面发展。

(一)围绕绿色转型,助推经济高质量发展。委员们以提案形式积极建言,助推我县经济发展。在工业转型方面,《促进工业化与信息化融合加快武义制造转型升级》等提案得到县委县政府高度重视,在新一轮工业经济政策制定过程中,进一步加大了对企业设备技术改造、“两化”融合、“机器换人”、品牌建设、电商发展等方面的扶持力度;在园区建设方面,《加快启动装备制造业特色产业园二期规划建设》《百花山工业园区设立文化、娱乐、卫生场所及职工子女学校》等提案,推动特色装备制造园整体规划的完善,推动下厅前民办学校、王大路商业综合体等项目建设;在平台打造方面,快建设PK竞艺小镇》等提案,有力推动小镇概念性规划编制、招商引资、基础设施以及武义会展中心项目的建设。

(二)围绕美丽转型,助推城乡一体化发展。紧扣“温泉养生名城”定位,聚焦城市建设“一号工程”,深入调查研究,提出针对性强有分量的提案。城市改造方面,《加快城中村改造》重点提案办理中,委员们全程跟踪调研城中村改造规划设计、拆迁红线划定、入户摸底调查、征收补偿政策制定等工作,促进城中村改造工作稳步推进。《加快武义古城建设,打造特色旅游街区》重点提案中不少可操作性的建议被相关部门吸收和采纳。环境治理方面,《建设美丽生态廊道,打造美丽产业长廊》重点提案办理中,精心挑选18个市(县)重点建设项目,开展前后三轮督查,及时交办问题,有力推动了我县生态廊道建设工作开展。《巩固和提升农村垃圾分类成果》《加强农村生活污水治理设施长效化管理》等提案,聚焦人民群众关注的热点难点问题,提出建立日常巡查制度、提升村民素质等建议,大部分得到了县委县政府的采纳。

(三)围绕和美转型,助推社会均衡性发展。把坚持以人民为中心的发展思想作为提案的出发点和落脚点,紧扣热点,贴近民生,为老百姓带来看得见、摸得着的实惠。在交通建设方面,《加强城区拥堵治理力度》《解决交通出行难和停车难》等提案得到相关部门重视,全年新增公交车19辆、城区公交线路3条、新建改造公交停靠站153个、新增停车位1200余个;在教育发展方面,《解决城区幼儿入园难》《改善农民工子女当地就学条件》《创办优质民办学校》等提案助推幼儿园的新建改造步伐,企业人才、务工人员子女入学政策得到进一步优化;在医药卫生方面,《完善财政托底保障机制  加快推进“健康武义”建设》《完善医保制度推进分级诊疗工作》等提案,推动我县一般诊疗费报销比例提高到100%,普通门诊报销比例上调5个百分点;在食品安全方面,《整合检测资源,提升检测水平,保障食品安全》提案关于“单独设立农产品检测中心、加强与上级检测部门合作”等建议得到采纳,县“浙江省有机农产品质量检测中心”列入建设计划。

一年来,县委、县政府领导对提案办理工作高度重视,政府领导牵头领办重点提案,各承办单位健全办理制度,保障提案办理工作落到实处取得实效。全体委员履职热情高,委员提案取得数量、质量双提升。在此,我代表九届政协常委会,向积极提案的各党派团体和广大政协委员致以崇高的敬意!向重视支持和参与提案办理工作的县委县政府及承办部门表示衷心感谢!

二、提案工作主要做法

一年来,常委会高度重视提案工作,把提高提案质量和办理质量作为做好提案工作的重点,创新工作方法,健全工作机制,拓展工作渠道,不断提高提案工作科学化、制度化、规范化水平。

(一)多方联动,增强提案工作合力。县政府建立领导领办制度,县政协主席、副主席督办重点提案,各承办单位明确分工、责任到人,形成了党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好格局。提案委认真做好提案办理日常性工作,加强与提案办理单位的协商沟通,保障了提案的有效办理和落实。

(二)多措并举,提高提案工作水平。九届政协常委会始终把提高提案质量作为提案工作的重点。一是抓源头,拓宽委员知情明政渠道,广泛征集提案。二是抓审查,严格提案立案。按照《提案审查办法》的相关规定,努力把好立案关三是抓质量,注重示范引领。充分发挥重点提案和优秀提案的示范引领作用,促进提案质量的全面提高。四是坚持将协商贯穿于提案工作全过程,严格执行提案办理“三见面”制度依托提案管理系统,实行提案提交、交办、答复网上“一点通”。

(三)创新机制,提升提案办理实效。创新开展重点提案民主评议活动,改评议“部门单位及领导”为评议“项目推进情况”。及时印发重点提案民主评议实施方案,建立民主评议领导小组,全程跟踪提案办理工作,开展多轮专题调研、明查暗访,与承办部门进行面对面协商,12月底前各民主评议领导小组对4件重点提案分别召开民主评议会进行百分制打分评议,评议结果报县委县政府及相关部门,并在《今日武义》等新闻媒体公开。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,提案工作还存在不少短板。主要是:提高提案质量的导向还需进一步突出,助推办理意见落实的力度还要进一步加大,提案工作制度体系还应进一步完善,等等。这些问题将在今后的工作中认真加以改进。

三、2018年提案工作思路

各位委员、同志们,中共十九大对新时期的政协提案工作提出了新要求,我们要肩负起新的历史重任,积极探索提案工作新思路、新方法,推动提案工作再上新台阶。

(一)树立政治意识,汇聚提案工作合力。全体政协委员要以高度的政治责任感和使命感,把提案工作的着眼点放在贯彻中共十九大精神上来,着力点放在落实县委县政府决策部署上来,落脚点放在推动全县经济社会发展、提高人民群众美好生活水平上来,真正做到参政参到点子上、议政议到关键处。

(二)狠抓质量管理,提高提案整体水平。以“绿色转型、美丽富民”为发展导向,聚焦聚力高质量发展,紧紧围绕实体经济提振、城乡品质优化、生态文明建设、民生福祉增进、基层基础巩固等方面重要问题,提出分析深刻、针对性强的提案。

(三)创新督办方法,强化提案办理监督。在2017年重点提案评议工作基础上,规范重点提案评议工作流程,努力把重点提案评议机制打造成我县政协委员履职的精品品牌。选择委员提案比较集中,人民群众比较关注的主题,采取专题形式进行集中督办,促进一些突出问题的解决。

(四)优化服务平台,提升提案工作水平。强化提案的全局性地位,不断提高服务水平。提案委要充分发挥桥梁和纽带作用,为委员撰写提案创造条件;注重发挥政协各参加单位的作用,促进团体提案质量的提高和提案建议的落实;切实发挥政协各专委会和界别的作用,及时把有价值的大会发言、调研报告、社情民意转化为提案,增强提案的针对性和操作性。充分利用武义政协APP和提案管理系统,不断提高提案工作的科学化、信息化水平。

各位委员、同志们,中共十九大为政协全面履职指明了方向,为政协提案工作提供了广阔舞台。让我们在中共武义县委的坚强领导下,凝心聚力、团结合作,多建睿智之言,多献务实之策,为推进新时代温泉养生名城建设作出新的更大贡献。