欢迎您登陆武义县政协网! 设为首页  |   加入收藏
当前位置: 首页 >新闻中心>专题报道>“新时代人民政协的新样子”专题讨论活动专栏>>正文内容
来源:   作者:   发布日期:2019年09月19日   字号:[][][]

县政协提案委主任  傅国耀

近日,省政协开展了“新时代人民政协新样子”专题讨论活动,葛慧君主席进行了专门部署,市县两级也进行了专门的部署和学习。政协的主要工作就是“参政议政、民主监督”,结合自身的工作实际,我觉得“参政议政”的重要手段之一就是利用提案的形式,反映社情民意,向县委、县政府建言献策。

 新时代对政协工作提出了新要求。习近平主席在庆祝人民政协成立65周年大会上指出:“人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。”这就要求我们在撰写提案的时候,要紧紧围绕县委县政府的中心工作,关注民生、关注民意,写出一份高质量的提案,来达到参政议政、民主协商的效果,来展示政协委员的“新时代、新形象”。

一是加大学习的力度

新时代对政协委员提出了更高的要求,作为政协委员必须加强学习,了解国内外形势的变化,紧跟党中央的决策部署,不断提高自己的政治定力、开阔我们的视野,不断学习新知识,跟上科技进步的步伐,这样才能使自己的提案有高度。

二是加大调研的力度

毛泽东同志说过,“没有调查就没有发言权”,要提出一个高质量的提案,必须深入调查研究,全面掌握第一手实际情况,才能提出合理化的建议,才能解决实际问题,只有说话说到点子上,才能建诤言、求实效。

三是要围绕大局建言献策

作为地方政府,工作量大、面广,而基层的委员接触到的情况也来自各个方面,我们必须抓住中心,围绕中心工作来撰写提案,这样才能把握好工作重点,利于政府采纳,利于解决实际问题。

四是要关注国计民生

政协就是一个协商议政机构,政协委员要起着纽带作用,架起政府与群众间的桥梁,新时代人民群众对美好生活的向往有着更高的需求,这就要求我们政协委员更加关注国计民生实事,本着“有事好商量、众人的事情众人商量着办”的原则来解决“需求”和“供给”的矛盾,化解矛盾,促进社会和谐。

总之,新时代对政协委员有着更高的要求,作为政协委员要不断学习,认真调研,认真履职,不断提升自己,从而展示政协委员的新形象,为新时代社会发展作出应有的贡献。