欢迎您登陆武义县政协网! 设为首页  |   加入收藏
当前位置: 首页 >新闻中心>领导讲话>县领导讲话>>正文内容
来源:   作者:   发布日期:2018年01月18日   字号:[][][]

中共武义县委书记 张新宇

(2018年1月17日)

各位委员、同志们:

政协第九届武义县委员会第二次会议今天隆重开幕了,这是全县人民政治生活中的一件大事,也是各界人士协商武义发展大计的盛会。在此,我谨代表中共武义县委,对大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体政协委员和同志们致以诚挚的问候!  

刚刚过去的2017年是很不平凡的一年。全县上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实中央和省市各项决策部署,坚定“绿色转型、美丽富民”发展导向,凝心聚力促发展,攻坚克难抓落实,发展定力更加彰显,经济活力持续迸发,城乡建设步伐加快,百姓福祉不断增进,政治生态风清气正。获评全球绿色城市、国家卫生县城。这些成绩的取得,是全县上下深化改革、团结拼搏、扎实苦干的结果,也凝聚着县政协和广大政协委员的心血、智慧和汗水。

一年来,县政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕经济转型、城乡建设、民生事业、环境整治等中心工作,谋在大处、想在深处、言在实处,做了大量卓有成效的工作。积极探索重点提案民主评议,创建“一村一委员”工作平台,在协商议政、民主监督、团结联谊等方面创出了特色、打响了品牌。各位主席按照县委县政府的统一安排,领衔挂帅九大指挥部,直接参与了城市建设、镇村环境整治、小城市培育、古城保护开发、温泉小镇建设等重点难点工作,合力推动了全县各项建设。对县政协的工作,县委是充分肯定和满意的。在此,我谨代表县委向县政协、全体政协委员和社会各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

各位委员、同志们!2018年是我们全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是武义并县60周年,是实施“十三五”规划承前启后的关键之年,也是武义决胜全面小康、加快进位赶超的重要一年,做好今年各项工作具有重要意义。幸福不会从天而降,梦想需要共同奋斗。希望政协组织和广大政协委员发扬优良传统、秉持担当精神、坚守政协情怀,在奋力开启新时代温泉养生名城建设新征程上写好“政协篇章”、留下“政协印迹”。借此机会,我代表县委提四点希望和要求:

一、服务中心大局,在推动高质量发展上作出新贡献。政协揽八方俊杰、集各界精英,是重要的“智囊团”、“人才库”。要主动建诤言献良策。广大政协委员要发挥信息灵通、触角敏锐、才高识远的优势,紧扣社会主要矛盾变化,聚焦聚力高质量发展,大兴调查研究之风,围绕增强实体经济竞争力、加快产业技术创新、建设高素质人才队伍等重点,多建睿智之言、多献务实之策。要主动抓监督促落实。进一步围绕县委县政府重大决策实施、重大项目推进、重点工作落实情况以及低收入百姓增收、污染防治等党政关心、群众关注的热点难点问题,有计划、有组织地开展多形式的民主监督,敢于“唱黑脸”“当包公”,及时反映真实情况,勇于提出批评建议,推动县委县政府各项决策部署落到实处、取得实效。同时,积极投身“绿色转型、美丽富民”主战场,勇挑重担,积极作为,做发展的坚定支持者、参与者和推动者。要主动牵好线搭好桥。充分发挥政协委员联系广泛的优势,主动为招商引资、引进重大项目和高层次人才穿针引线、铺路搭桥,为武义发展集聚更多要素资源,创造更好营商环境。要充分利用人脉资源和信息渠道,把武义的生态优势、产业基础、投资潜力、优惠政策宣传好、推介好,讲好武义故事、汇聚武义能量,不断激发县域经济发展的内生动力和活力。

二、促进民主团结,在汇聚各方合力上彰显新作为。政协组织和广大政协委员要始终高举团结民主两大旗帜,最广泛地团结一切发展力量,最充分地调动一切积极因素,着力形成最大“公约数”,画好最大“同心圆”。要展示民主协商的新风采。坚持把协商民主作为凝聚民心、集中民智、汇聚民力的重要途径,进一步丰富协商形式、拓宽协商渠道、优化协商选题,开展广泛多层的政治协商,促进协商成果转化运用,全力营造和衷共济、同心同德、携手共进的生动政治局面。要建强联络联谊的大平台。切实加强与各个阶层、各个界别的联系,更好地促进不同党派、不同信仰、不同民族、不同界别之间的合作共事和良性互动。扎实做好新经济组织、新社会阶层的工作,努力把更多的有志之士、有识之士和新生发展力量团结在政协周围。要唱响团结鼓劲的好声音。积极践行社会主义核心价值观,进一步唱响主旋律,传递好声音,提振精气神,有效引导民主党派和各人民团体,把智慧和力量凝聚到开启新时代温泉养生名城建设新征程上来,在宏观决策上搞好协商、贯彻执行中搞好协调、具体工作时搞好协助,始终与县委县政府同唱一首歌、共谋一盘棋。

三、积极履职为民,在促进民生改善上取得新突破。牢固树立“人民政协为人民”的理念,始终牢记为民初心,推动民生福祉不断提升。要广泛深入听“民意”。扎实践行群众路线,加强与人民群众的密切联系,充分利用“一村一委员”工作平台,紧扣人民群众日益增长的美好生活需要,真情倾听群众呼声,真实了解群众愿望,及时反映群众诉求,当好人民的贴心人、代言人。要尽心竭力惠“民生”。坚持把增进民生福祉作为工作的出发点和落脚点,关注教育、就业、医疗、社保、住房、脱贫等热点民生问题,开展民主监督、视察调研、咨政建言等活动,以强烈的责任感和使命感为百姓谋利益,为和谐献良策,为社会发展鼓与呼,让武义发展更有温度,群众幸福更有质感。要主动有为解“民忧”。人民政协联系广、影响大,要向群众说好“家常话”、道出“明白理”,围绕群众思想认识困惑点、利益关系交织点、社会矛盾易发点等,深入做好释疑解惑、协调关系、理顺情绪、增进共识的工作,架好党委政府与人民群众之间“连心桥”,切实为全县发展营造和谐向上的社会氛围。

四、打造政协铁军,在加强自身建设上展现新形象。主动适应新形势新任务新要求,以改革思维、创新理念、务实举措,推动新时代人民政协事业不断向前发展。要提高站位强定力。把坚持党的领导作为政协工作最根本的政治规矩,深入学习贯彻十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终与中国共产党目标同向、协力同心,积极引导各民主党派、各人民团体和各族各界人士将工作合力凝聚到党委的决策部署上来。要一线作为强本领。按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”要求,加强对政协委员的学习培训和教育管理,提升政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四种能力”,拿出“一线”姿态,展现“一线”担当,追求“一线”作为,把政治荣誉转化为致力发展、关注民生、奉献社会的实际行动。要创新机制强服务。把提升政协干部履职能力作为第一需要,大力推进学习型、创新型、服务型、和谐型、廉洁型机关建设,进一步拓展政治协商新领域,探索民主监督新形式,开辟参政议政新途径,积极推进政协履职的制度化、规范化、程序化建设,努力使政协工作更富活力、更有成效、更具特色。

县委将一如既往地高度重视和大力支持政协工作,进一步加强和改善对政协工作的领导。乡镇(街道)、机关部门要积极支持政协履行职能,为政协开展工作创造更好条件,营造良好氛围。

各位委员、同志们!聚众智可定良策,合众力必兴伟业。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,同心同德,携手并进,为加快新时代温泉养生名城建设而不懈奋斗!

最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员、同志们工作顺利、阖家幸福、万事如意!