欢迎您登陆武义县政协网! 设为首页  |   加入收藏
当前位置: 首页 >建言献策>议政建言>>正文内容
来源:   作者:   发布日期:2019年03月01日   字号:[][][]

2018年9月以来,我县以“并建制、并三资、并人心,促发展、促民生、促振兴”为目标,按照“党委领导、书记主抓、三级联动,依法依规、因村施策、确保平稳”的工作方针,平稳有序推进行政村规模调整工作。截至目前,全县行政村从535个调整为258个,总数减少51.8%;全县行政村平均人口由526个上升至1084个。但在行政村规模调整后的运行过程中,也出现一些新情况,尤其是村调后的后续管理等难题,需引起高度重视。

一、存在的主要问题

一是思想观念融合难。部分村干部认为行政村规模调整后,自己难以在班子换届选举时连任,容易产生“排斥心理”,与新当选干部不合作,成为今后工作的“绊脚石”。同时,一些被调整为自然村的群众,担心村集体发展主要向中心村集聚,发展被“边缘化”。

二是村级便民服务难。一方面新村服务半径范围扩大、服务人口增多,社会事务性工作相应增多,社会情况更复杂,新矛盾明显增加。另一方面,现有办公设施不健全,召集党员学习和村干部碰头商量事情难度大。而在山区乡镇,造成老百姓到村里盖个章、开个证明等更加不方便,村级便民服务水平存在弱化倾向。

三是“三资”融合处置难。行政村规模虽已调整,但“三资”尚未完全融合的还有163个,原有村集体资源资产多寡不均,债权债务也不统一,普遍存在“大村不愿意与小村分利”,“富村不愿意给穷村还债”的现象。

四是资源整合规划难。行政村规模调整后,部分行政村发展没有规划或有规划也只局限于原村,对新村资源整合缺乏办法,影响未来集聚发展方向。对新村未来发展资源的利用争议也很大,资源没有完全融合,产业项目难落地,进而影响新村经济社会整体发展。

二、下一步建议

一是坚持融合为先,推动观念转变。要加强村组干部学习培训,按照“行政村规模调整首要是思想融合”的要求,召开党员、村干部、村民代表层层会议,开展“解放思想谋发展”大讨论活动,将思想统一到共谋新村发展上。做好落选村干部、村老干部、老党员的思想工作,引导他们加入到村级发展建设中来。同时,要尽快配齐配强村级领导班子,建立健全清廉机制,着力加强村级党员干部的党风廉政建设。逐步理顺“村调”后新村村名与各原村村民身份信息不相符的关系,增强村民对新村的认同感和归属感。

二是坚持问题导向,完善村级治理。目前,154个新村尚处过渡磨合期,各乡镇(街道)要进一步加强对新村党支部及村务工作、村务监督工作、社务工作等领导小组的指导,要按照各村所辖人口数增加村干部职数配备和办公经费,确保过渡期间村级工作顺利开展。优化新村党支部成员和各领导小组成员责任分工,打破原村干部格局,淡化“老村界”,促进思想、工作融合。建立健全新村各项工作制度,加快推进村级工作规范化,尽量缩短磨合期。

三是坚持民本思想,优化便民服务。进一步整合涉农资金,形成“多渠道聚水、一个水龙头放水”的新村建设财力保障格局,为新村和美乡村建设“强身健体”。要加强组织、民政等部门协调配合,推进新村基础设施建设,因地制宜地整合现有办公场所,适当扩建村学习教育活动中心,确保党员学习教育和村级会议的必要场地。要推行党员联系农户、村干部坐班代办等制度,清理规范党务政务公开栏,确保群众办事便利化。

四是坚持民主理财,加快“三资”处置。要全面加强新村资产债务清理,加快“三资”完全融合。要根据《关于扶持行政村规模调整后新村发展九项措施》规定,对于“三资”整合开展较好、成效明显的村,及时通过以奖代补等形式予以财政补助,助力化解村级债务。对“村调”前原各村之间资产规模差距较大,大多数村民一时难以接受调整的,可探索设定标准实行“协商融合”,也可实行农村股份制改革的做法,对集体资产进行评估并按照一定比例把股份量化到村民,再进行融合,从而真正实现新村“三资”有效融合。加强农村“三资”管理,晒出村级账本,保障村民知情权。要建立健全新村账务管理制度,做到规范管理、民主理财,严厉打击突击花钱、变卖集体资产等违法违规行为。

五是坚持共同致富,加强统筹协调。强化规划引领,各乡镇(街道)党委政府和县直有关单位,要进一步编制和完善新村发展规划、新村建设规划、土地利用规划,以新村为单位进行统一规划、合理布局,用规划推动工作,用规划引领发展。完善发展思路,按照“因村制宜、各取所长”原则,进一步调整和完善发展思路,对有一定资源的村,要进一步盘活资源,加大土地流转,通过承包、租赁、合作开发等方式,实现集体资源合理利用。要引入信贷资金助力,争取项目资金支持,发动社会资金参与,积极推动市民下乡、能人回乡、企业兴乡“三乡工程”,引导社会资金和民营资本投资“三农”发展、帮扶农村建设,走共同发展的路子。要强化产业帮扶,推动新村山水林田湖草等资源整合,统筹推进美丽乡村转化为美丽经济,展示行政村规模调整效果。