欢迎您登陆武义县政协网! 设为首页  |   加入收藏
当前位置: 首页 >建言献策>视察调研>>正文内容
来源:   作者:   发布日期:2015年12月14日   字号:[][][]

 ——我县有机农业现状调查及对策探讨

武义是传统的农业县,田园肥美,物产丰饶,是浙江省商品粮、商品猪、出口茶、桑蚕、杉木、毛竹、油茶林基地县之一。近年来,我县农业结构调整力度不断加大,特色农业突出。以生态循环农业、绿色农业、休闲农业为抓手,坚持走有机农业之路,彰显有机特色,扩大武阳春雨茶、宣莲、桐琴蜜梨和有机中药材、有机畜禽产品、高山蔬菜、绿色林产品等农产品影响力,打造有机品牌,进一步实现我县农业新飞跃。
一、我县有机农业发展条件及现状
武义发展有机农业有着众多的优势及潜力。一是起步早。我县有机食品的开发始于1995年,1997年武义金山茶业有限公司生产的“牛头山”牌绿茶通过国家环保局有机食品认证,是浙江省首家、国内第二家获有机食品认证标志的茶叶企业。二是有生态环境资源优势。根据县林业部门的统计,我县的森林覆盖率高达70.27%,178万亩山林郁郁葱葱,层林叠翠。自然生态环境优越。全县毛竹林17.2万亩,油茶近6万亩,20多万亩茶叶、板栗、宣莲等农特产多分布于山区或半山区,远离污染源,发展有机农业具有得天独厚的条件。三是政府重视有机农业发展工作。2000年武义县政府就出台政策扶持有机农业的发展,是浙江省最早出台相关扶持政策的市县。为进一步做强做大我县有机农业,大力实施“生态立县”战略,2008年成立了有机农业发展领导小组。同年,县政府编制了《武义县有机农业发展规划》(2008-2018),根据资源优势对我县茶叶、畜禽、大米和蔬菜、经济特产四大产业模块有机产品开发进行总体规划和布局,并通过专家组的论证。
2009年底止,全县有机产品认证企业19家,面积29785.7亩,养殖规模14126头(羽),其中有机茶认证企业14家,种植规模达26600亩,有机茶认证面积占浙江省五分之一,为全国十分之一,居全国首位,是年共有茶叶、稻米、铁皮石斛、牛羊、鸡等10类产品通过认证。之后,每年以新增2000亩的速度快速发展,并带动灵芝、铁皮石斛中药材,牛肉、竹笋其他有机产业的发展。到2014年底止,全县有机产品生产、加工认证企业25家,面积31860亩,其中有机茶认证企业8家,面积12453.1亩,产值为3.4亿元,有机产品产值占农业产值的21.8%。共有茶叶、大米、莲子、火龙果、秀珍菇、马铃薯、灵芝、铁皮石斛、藏红花、肉牛、山羊、鳙鱼、竹笋、山茶油等67个产品通过认证。有机产业从单一的有机茶逐步覆盖到种植、养殖、加工、水产等领域,产品品种呈现多样化发展。
2009-2014有机产品认证情况 
年份
2009
2010
2011
2012
2013
2014
企业数量(家)
20
24
29
26
25
25
复(转)证数量(家)
17
20
22
18
22
21
总面积(亩)
31085.7
30180.15
24064.05
31660.475
茶叶面积(亩)
27905.65
27556.15
26016.15
12831.55
12453.1
补助资金(万元)
55.9923
81.1104
64.5
81
67
经过几年的努力,全县形成了茶叶、水果、中药材、食用菌、蔬菜和粮油、畜牧业、水产养殖等有机产业优势。2001年武义县被命名为“中国有机茶之乡”;2004年武阳春雨茶荣获浙江省十大名茶称号;2008年被评为“中国名茶之乡”和“全国重点产茶县”,还有“中国第一有机国药基地”、“全国生态养生产业示范基地”等荣誉。2012年4月,我县组织申报“国家级有机产品认证示范县(区)”创建工作。是年8月国家认监委专家组对我县“国家级有机产品认证示范区”进行考核验收。专家组一致认为武义县生态环境良好,农牧鱼种养和加工有机产业发展多样化,地方政府高度重视,政策、措施和专项资金到位,有机产业发展规划合理,产品质量安全等。同年11月我县获“国家级有机产品认证创建示范县(区)”称号。2013年8月通过国家认监委组织的有机产品认证创建示范县督查组的中期考核。2015年10月,我县通过国家认监委组织的考核,成功创建“有机产品认证示范区”。
二、我县有机农业发展面临的几个问题
1、有机农业认识层面
1)对有机农业的认识不足。我县从事农业生产的组织、单位及农民的生态、环保、法律意识淡薄,对有机农业认识上存在不足。惯性思维认为有机农业是传统农业、低产农业、高消费农业。而实际上,即使是在偏远山区,如果土壤已被污染,“不用化肥、农药和其他化学物品”也无法达到有机标准。
2)我县有机农业发展不均衡。我县有机农业启动早,始于1995年,并逐年推进,但有机产业主要集中在茶叶行业,粮油、水果、中药材等行业发展缓慢。
 
3)有机农业市场推广力度不够
目前,有机食品价格一般高出普通食品好几倍,消费主要集中在发达国家及国内高消费层次群体及特殊需要群体。企业如何有效获取有机消费群体喜好,加强有机产品包装、提升品牌效应、开拓有机产品市场待进一步完善。
2、生产中存在的问题
1)种养殖发展步调不一致。
种养结合,实现内部循环可持续发展是有机农业的宗旨之一。目前养殖业普遍存在使用激素、抗生素现象,如果把这些畜禽的粪便作为有机肥,就造成二次污染。如何提升养殖业发展水平,鼓励养殖业向有机农业方向发展是今后一个重要课题。
2)有机农业技术普及率低
有机农业技术涉及方方面面,很多关键技术与我县有机农业发展息息相关。一方面,从事农业生产的劳动者年龄较高、文化水平低,掌握有机农业生产技术相对较难。另一方面,农业经营主体存在重认证,轻管理的现象,对有机农业生产规程关注较少。
3) 有机农业认证难度大
一是有机认证制度严苛。首先,2012年后颁布了《有机产品》国家标准和《有机产品认证实施规则》等一系列新规,国内有机产品认证难度进一步加大。其次,有机认证检测内容涉及一般成分分析、农药(兽药)残留、有毒有害物质、感官指标、微生物、产地环境(灌溉水水质、土壤质量、空气监测指标)等。产地环境中空气监测指标、年(日)降水量等数据仅有县城内数据或少量气象局监测点数据,因与有机基地距离远,企业无法使用,导致有机认证困难。
二是有机认证费用高。首先是认证机构提供的认证价格普遍比较高,而且认证机构定点,价格无法下降。其次有机认证过程中涉及多次检测,有些农产品检测项目种类多,检测费用昂贵。由于中国的有机认证仍未达成国际互认,我县生产者和出口者的有机产品还必须付出高昂的重复检测费,制约了我县农产品出口的发展。
3、生产管理难度居高不下
1)生产成本高。有机基地生产涉及施用有机肥、人工除草、物理杀虫、人工采摘等环节。因原料价格高、人工成本逐年增加,有机农产品成本比普通农产品至少提高40%-50%,而销售价格提升额不高,投入与产出不成正比,严重打击农企生产有机产品的积极性。
2)可用有机肥料与农药缺乏。价格与肥效适宜的有机肥尚待开发:有机基地一般使用有机肥、羊粪或菜饼肥。有机肥价格适宜,但因原料是牛粪,肥效差;菜饼肥肥效好,但价格相对较高。通过认证的生物农药品种少:有机基地一般使用太阳能杀虫灯等物理原理杀虫,配合少量生物农药。目前我县通过认证可使用的生物农药比较单一,我县基地已使用几年,病虫害对该生物农药已有一定的抗药性,具有较高的虫害隐患。基地使用生物农药量少,认证农药费用高,企业无力承担认证农药的费用;使用未经过认证的农药则可能导致有机基地出现认证不合格的情况,虫害隐患悬而不决。
3)机械化程度低。我县有机农产品基地,尤其是茶园基地多在山坡地带,坡度陡、地面不平整、地理环境复杂,不适应平原地区的机械化设备,而适宜山区的机械化设备少,基地机械化程度低。另外由于农机购置补贴政策规定,农机化补贴与企业无法有效对接,农业机械化程度待加强。
4)有机基地保护不足。由于县域内旅游开发、土地承包到期无法续期、集体土地改田等因素,有机基地面积逐年减少。同时,有机基地周边环境不可控,导致有机基地维护力量不足,出现有机基地产品检出农药成分。
4、服务体系不健全
1)有机追溯体系应用缓慢。为切实保障农产品质量安全,构建完善的质量安全控制体系,建立农产品从“农田到餐桌”全过程质量安全可追溯体系,武义县农业局自2009年始积极探索追溯体系建设。2013年根据追溯产业特点开发质量安全追溯体系软件,为试点单位配备多媒体触控一体机、二维码打印机。2014年底止,全县茶叶、中药材、蔬菜、食用菌、水果等6家企业、合作社建立生产追溯信息平台,并与县农业局农产品质量安全监控网有效衔接,实现了对生产企业从种植到销售全程用药、用肥及其他农事的质量安全追溯。
按照省、市农业部门的要求,我县68家县级以上示范性专业合作社、农业龙头企业、家庭农场以及有机产品、出口茶叶生产等单位要求100%建立追溯信息平台,实施二维码质量安全主体追溯。600多家专业合作社、家庭农场、农业企业纳入农产品质量安全追溯主体信息库管理。目前该项工作尚在实施过程中。
2)检测体系不完善。有机农产品涉及茶叶、食用菌、铁皮石斛、孢子粉、水果等多个品种,也涉及科技局、农业局、市场监督管理局、供销社等多个部门,检测机构多,但检测设备落后力量薄弱,不能满足有机认证检测的需要。
3)市场对接服务有待提高。市场对接服务比较突出的方面是信息不对称。一方面有机农产品质优价不优,且销售市场打不开。另一方面由于部分商户以普通商品冒充有机产品,导致消费者对有机农产品缺乏信任。我县市场上缺少一个权威性的平台,来促进有机农产品的推介、销售,引导消费者进行有机农产品的消费。
5、政策扶持力度待进一步加强。
近年来,我县逐年加大对有机农业发展的扶持力度。表2009-2014有机产品认证情况反映出我县认证企业及认证面积都经历了一个峰值,在走下坡路。一方面与2012年实施的严格的有机认证制度相关,另一方面在新制度出台后,我县政策扶持力度未能及时跟进。
三、关于我县有机农业发展的建议
有机农业是我县的一个招牌,保住有机农业发展的优势,解决面临的困境需要从多方面切入,从政府层面来讲,应加大政策扶持、基础设施投入、人才引进力度,积极搭建平台,做好有机农产品质量安全监控。
1、加大政策扶持。
1)加大有机农产品基地保护力度。有机农产品基地认证后需经过三年转换期,该期间产品虽然达到有机农产品要求,但不能标识为有机农产品;如果有机农产品检测出不合格的成分,则三年内不得申请有机农产品认证,因此一旦原有的有机农产品基地被损毁,重新取得有机农产品认证,至少需要六年的时间。保护有机农产品基地迫切而必要。政府可考虑从法律法规层面对有机农产品基地加以保护,与县域内山改田、旅游开发等有矛盾时优先保护有机农产品基地;做好与企业的对接,对有机农产品基地土地流转给予优惠政策;给予村集体补助政策,鼓励村集体、村民与企业签订保护有机农产品基地合同。
2)加大补助力度。目前政府对有机认证及转复证皆有补助政策。企业在认证过程中及销售运营中检测成本极高,而政府在检测资金补助方面政策较少。一方面政府可整合县域内检测资源,集中建立一个专业性的检测机构,完善检测体系,配备专业检测人员,加快检测时效性,便于企业自检及时发现问题,减少企业样品外检费用。另一方面政府研究出台有机认证检测补助政策,减轻企业负担。
2、加大基础设施建设投入。有机认证检测内容涉及产地环境中灌溉水水质、土壤质量、空气监测指标、年(日)降水量等数据。政府可根据有机产业发展规划,加大基础设施建设,在全县范围内划分3-6个有机产地环境检测点,侧重监测降水量、大气环境、土壤质量、灌溉水水质等相关数据,并做到数据共享,为有机认证提供便利性。
3、搭建平台,规范有序地推进有机农业发展。
1)搭建产销平台。积极组织有机农产品与市场对接活动,通过温泉节博览会、农交会、专业市场、商场等平台,加大宣传促销力度,提高市场信任度,引导有机农产品的消费。
2)搭建有机农业研究合作平台。一方面可接受有机农业咨询服务,另一方面指导从事有机农业生产的农户,帮助他们进行生产管理。
4、加大人才引进力度
加快促进有机农业健康可持续发展,还有赖于培养相应的科学技术和科技人员。鼓励科技人员开展有机农业的服务工作,加大对有机农业专业人才的引进力度,有效发挥他们对于有机农业生产技术的推广作用。
5、做好有机农产品质量监控
要从源头上做好把关,做好农资监管。综合考虑县域内有机农业规划及分布,建立3-5个农资零差额供应点,专门销售无公害农产品、绿色农产品、有机农产品所需农资。一是可以控制农资使用量,确保农产品质量安全可控;二是确保农资安全,保证买卖的农资都是正规、经过认证安全的;三是便于实施农资减量控制工程,减少土壤、水质污染,减轻面源污染压力。
发展有机农业既是挑战,也是机遇。要引导企业做好品质监控、从生产到包装销售,严格按照有机农产品标准,做好企业自律,杜绝以普通农产品冒充有机农产品等现象,维护品牌形象,打造区域有机产品的信誉,拓展市场影响力,实现有机农产品的产销两旺局面。
 
                                                                                                               李国旗有机农业调研课题参加单位:
                                                                                                               县农业局、县政协经济科技委等
                                                                                                               执笔:卢巧爱
                                                                                                               2015年10月20日

上一篇:建立长效机制 加强环境保护和监管 [ 2015-12-14 ]

下一篇:关于我县法治政府建设的思考 [ 2015-12-14 ]